Therapiezentrum

Wir möchten, dass Sie mobil bleiben und sich wohlfühlen. Unsere Physio-therapeuten und Ergotherapeuten begleiten Sie auf dem Weg Ihrer Genesung durch individuelle Behandlung, ganz gleich ob Sie akut oder chronisch erkrankt sind. Sie können auch tiergestützte Therapie mit Hunden nutzen.

Praxis für Physiotherapie

In unserer Praxis für Physiotherapie behandeln wir Patienten mit orthopädisch-chirurgischen, internistischen sowie neurologischen Diagnosen vor dem therapeutischen Hintergrund des Bobath-Konzeptes. Nach sorgfältiger Befundaufnahme wählen wir für Sie die individuell passenden physiotherapeutischen Techniken aus.

Leistungen der Physiotherapie

• allgemeine Krankengymnastik
  • Krankengymnastik auf neurophysiologischer Basis nach Bobath für Erwachsene
  • Bewegungsübungen
  • Autogene Drainage (Atemtherapie) bei zum Beispiel akuten Bronchitiden, COPD, CF
  • Manuelle Lymphdrainage
  • Klassische Massagetherapie
  • Bindegewebsmassage (Fußreflex- und Colonmassage)
  • Klangschalentherapie
  • Warmpackung (Fango, Heissluft, Heisse Rolle)
  • Eisanwendung
  • Elektrotherapie, Ultraschall
  • Präventive Rückenschulung

Praxis für Ergotherapie

In der Praxis für Ergotherapie werden Patienten behandelt, „die in ihrer Handlungsfähigkeit eingeschränkt oder von Einschränkung bedroht sind. Ziel ist, sie bei der Durchführung für sie bedeutungsvoller Betätigungen in den Bereichen Selbstversorgung, Produktivität und Freizeit in ihrer persönlichen Umwelt zu stärken.“ (Zitat DVE)

Behandlungsschwerpunkte und Methoden der Ergotherapie

• Wahrnehmung und Wahrnehmungsverarbeitung
  • Bewegungsabläufe, Koordination, Gleichgewicht, Handgeschicklichkeit
  • Bewegungs- und Handlungsplanung
  • Kognitive Fähigkeiten wie Ausdauer, Aufmerksamkeit, Konzentration, Merkfähigkeit,
  • Gedächtnis, Problemlösung Impulskontrolle und Selbststeuerung (Motorik, Affekte)
  • Motivation, Interaktion, Selbstvertrauen, Entscheidungsfähigkeit
  • Integration ins Umfeld, Umfeldberatung
  • Aktivitäten des täglichen Lebens
  • Bobath-Konzept
  • Sensorische Integration nach Ayres
  • Basale Stimulation nach Fröhlich
  • Unterstützte Kommunikation

Weitere Leistungen der Physio- und Ergotherapie

Ein Warmwasser-Bewegungsbad steht Ihnen neben der rollstuhlgerechten Praxis zur Verfügung.
Auf Wunsch stehen wir unseren Patienten bei der Hilfsmittelversorgung beratend zur Seite.
Bei einer entsprechenden medizinischen Indikation suchen unsere Therapeuten Sie auch gerne zu Hause auf. Zur Behandlung von Sprech-, Sprach-, Stimm- und Schluckstörungen arbeiten wir eng mit erfahrenen Logopäden zusammen.

Tiergestützte Therapie

Ein Hund liegt aufmerksam auf dem Boden. Neben ihm sitzt eine Jugendliche. Die beiden schauen sich an.

Menschen jedes Alters profitieren von einer tiergestützten Therapie mit Begleit- und Therapiehunden. Der Umgang mit diesen spezielle ausgebildeten Tieren hilft bei Wiederherstellung und Erhalt körperlicher, kognitiver oder sozial-emotionaler Funktionen, fördert subjektives Wohlbefinden, normalisiert Blutdruck, baut Ängste und Stress ab u.v.m.

Parkplätze finden Sie direkt vor dem Haus.

Carina Gräbke
Praxis für Physiotherapie im Therapiezentrum